Мир вам и дому вашему
Поиск в блогах:

Блоги (закрыт)

Данный блог закрыт

Автор
Тема:
Ігор Чернешенко Проповедник ЦХ Зарегистрирован: 13.08.2009 Публикации: 8 Откуда: Украина Как Бог спасает 24.03.2012 10:14

Раздел IІ.

Общие учения деноминаций

Тема: Спасение

Введение

1. Кто может назвать тему более важную? В конечном итоге вся деятельность в вере сводится именно к этому:

а) как цель жизни;

б) результат угождению Богу.

2. Если учат высокой моральности, делают много добрых дел, хорошо относятся к людям, но не верно учат спасению, каков результат? В религиозной практике всегда необходимо задавать вопрос: «Как это влияет на спасение?»

3. Сотериология - учение о спасении, центральное место в учении любой религиозной группы. «Сотер», «сотериа» – производные глагола «созо» – спасать.

4. Когда речь идет о спасении, всегда необходимо уточнять:

а) суть – что это значит? от чего спасение? другие равнозначные выражения: прощение грехов, оправдание, искупление (это важно, когда будете потом обращаться к Библии).

б) аспекты:

  • момент спасения: тот момент жизни человека, когда он становится Божьим дитем, получает прощение грехов (Рим. 6:16-18; Лук. 1:77).
  • совершение спасения – необходимость оставаться верным (Фил. 2:12; Иак. 2:14-26; Откр. 2:10; Иез. 18:21-28). В богословии многих конфессий применительно к Божьему спасению в течении всей жизни называется «превозмогающей благодатью». Суть в том, что фактически невозможно потерять спасение.
  • Вечное спасение на небесах (Матф. 25:46; 1 Иоан. 3:1-3).

5. План рассмотрения темы:

§1. Как Бог спасает человека?

§2. Является ли вера достаточным условием для спасения?

§3. Ложные учения о крещении, как условии спасения.

§4. Аргументы против крещения, как обязательного условия.

§5. Вопросы о спасении.

§6. Можно ли потерять спасение?

§1. Как Бог спасает человека?

1. Из чего складывается спасение? Тема для проповеди?

а) В каждом времени для спасения (конечного, полного, окончательного, в небесах) человека были необходимы 4-е составляющих:

    благодать (Ефес. 2:8);

    вера (Рим. 5:1);

    закон (Рим. 8:2; Иоан. 8:31,32);

    дела повиновения (Иак. 2:24).

б) При отсутствии любого из этих элементов, человек не сможет получить вечного спасения. Поэтому, если в изложении людей мы слышим план спасения, не содержащий какой-либо из вышеназванных элементов, это будет ложным учением, не смотря на искренность учителя.

в) Пример: Бог положит на чаши весов добрые дела, и злые. Что перетянет – таково и воздаяние. Это ложь, поскольку не учитывается благодать и вера.

2. Определения.

а) Что такое благодать? Незаслуженный дар, благо дать (включает и прощение), отношение к человеку, благоволение; это не то, что зарабатывается.

б) Что такое закон? (Правила)

в) Что такое вера? (Убеждения)

г) Что такое «дела повиновения»? Верность, выражение веры.

    Иоан. 6:29 – шире, чем просто убеждения.

    Угодная вера – не просто убеждения, а готовность поступать соглдасно убеждениям.

3. Как они действую вместе?

а) Бог являет (1) благодать и ставит условия принятия (закон; Тит. 2:11,12 – ответ на благодать подразумевает какое-то определенное действие, ожидаемое Богом от человека). Человек, движимый (2) верой (3) повинуется, и в результате получает прощение. Для обретения вечного спасения он (4) должен оставаться верным = дела повиновения.

б) Пример: (попросить студентов показать это на примере Ноя): Ной испытал благодать (Быт. 6:8), получил закон (повеление построить ковчег, и, видимо, проповедовать), своею верой (Евр. 11:7) он повиновался (Быт. 6:22). Соединение всех четырех элементов закончилось спасением. Попробуйте что-либо выбросить из этой цепочки, и ее обрыв не позволит привести человека к спасению.

в) В свою очередь, это можно классифицировать по двум признаком: что от Бога и что от человека. Спасение это дело двух сторон: Что-то делает Бог, и обязательно что-то должен делать человек. Кн. Деяний содержит в себе вопросы: «Что делать?» и нигде нет ответа: «Ничего, это просто благодать». Бог дает дар благодати, а человек принимает его, повинуясь (что-то оставляет (Тит. 2:11,12), а что-то начинает делать, от чего-то к чему-то обращается, 1 Фес. 1:8-10).

г) Эти же принципы применимы и к нашему времени, изменились только условия.

    Необходима благодать (Ефес. 2:8)

    Необходима вера (Гал. 2:16)

    Необходимо подчинение (Евр. 5:8,9; Мат. 7:21). Бог не спасает непослушных (2 Фес. 1:7-9). Это подчинение включает в себя несколько условий.

    Для окончательного спасения в вечности необходимо постоянное послушание (Откр. 2:10).

4. Библейские условия для прощения грехов для нашего времени.

а) Не собраны в одном стихе, но взаимосвязаны друг с другом (составляют цепочку), необходимы все вместе. Если выбросить какое-либо звено, цепочка рвется.

б) Как мы можем знать, что именно является условием для спасения?

  • Первый шаг: определить суть - что такое спасение? Прощение грехов (Лук. 1:77), рождение свыше (в представлении деноминаций это разные вещи), оправдание, то, что дает вечную жизнь, духовное воскресение. В результате этого человек делается последователем Христа и дитем Божьим.
  • Второй шаг: установить, что нужно сделать, чтобы получить спасение, что необходимо сделать «для» (предлог указывает на цель) прощения грехов (рождения свыше, оправдания, духовного воскресения, становления христианином и Божьим дитем и т.д.), то есть, необходимо определить условия для получения спасения.

в) Конкретные условия: называют студенты и доказывают, что это действительно условия для того, чтобы получить дар благодати. 

Комментарии:  

 Автор  Тема:
брат А
Зарегистрирован: 01.07.2012 Сообщения: 79 Предупреждения: 1
11.07.2012 11:31
Тему спасения, необходимо начинать с вопросов о сути спасения.

От чего спасает Бог своих детей?

Почему должен это делать?

Для чего Он это делает?
Сообщение отредактировал брат А - 11.07.2012 11:31

(С) 2008-2024, Христианский Блог.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua