Мир вам и дому вашему
Поиск в блогах:

Блоги (закрыт)

Данный блог закрыт

Автор
Тема:
KVG Зарегистрирован: 15.03.2010 Публикации: 109 Откуда: Украина Все-таки ИМЕЮТ ЛИ СИЛУ ЗАКОНА ВЕТХОЗАВЕТНЫЕ ПИСАНИЯ? 17.06.2013 12:03

Все-таки ИМЕЮТ ЛИ СИЛУ ЗАКОНА ВЕТХОЗАВЕТНЫЕ ПИСАНИЯ?

Для того, чтобы я мог завершить свое участие в дискуссии о том, является ли употребление кровянки грехом или нет, надо воспользоваться теми идеями, что есть в этой дискуссии (ИМЕЮТ ЛИ СИЛУ ЗАКОНА ВЕТХОЗАВЕТНЫЕ ПИСАНИЯ? 10.10.2011). Основные идеи здесь высказаны Galukd. Но надо кое-то уточнить, расширить, а что-то из второй части дискуссии надо более четко опровергнуть.

 

В.К. Три основных утверждения в статье.

1.Во Христе полнота. Galukd …В Иисусе Христе мы имеем всякую полноту, что включает в себя Его личность, Его деяние и Его учение.

1 Кор.1:23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,

1 Кор.1:24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;

Кол.2:2 дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа,

Кол.2:3 в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.

Кол.1:18 И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,

Кол.1:19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,

Кол.2:8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;

Кол.2:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,

Кол.2:10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.

Ин.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Еф.4:20 Но вы не так познали Христа;

Еф.4:21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, -

То есть, все, что необходимо человеку для спасения есть во Христе. Во Христе есть закон, заповеди, принципы. И все это изложено в Новом Завете.

2. Закон упразденен. Galukd  цитирует:

Еф.2:15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,

Кол.2:14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;

И далее совершенно верно утверждает, что Ветхий Завет как Закон в целом утратил свою силу, юридически он больше не имеет власти над человеком.

Следующие стихи тоже говорят о том, что христиане и Ветхий Завет разделены навсегда:

Рим.7:4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.

Кол.2:20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:

Евр.7:18 Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности,

Евр.7:19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.

То есть, христианам можно обходиться без Ветхого Завета. Тем более, обходиться от заповедей, что есть в Ветхом Завете.

Между Богом и человеком всегда были заветы. Так как для человека всегда были заповеди, которые нельзя было нарушать, то всегда был закон. Как всегда в сознании человека было понимание греха, так всегда были заповеди данные Богом человеку. Сколько бы ни было таких заповедей, они всегда составляли некий свод или закон. Всегда существовал некий завет на основе заповедей. Был завет между Богом с одной стороны и Адамом и его потомками с другой стороны, между Богом и Ноем и с его потомками, между Богом и Авраамом с его потомками. Но  эти все заветы вместе с Ветхим Заветом для христиан не имеют силы.

3. Писание полезно. Galukd цитирует: “…Следует согласиться, что хотя термин «Все Писание» и может включать в себя новозаветный канон, очевидно, апостол Павел в этом месте говорит о Писаниях ветхозаветных. Утверждение Павла об их полезности для обличения не может быть указанием на действующую силу Ветхого Завета в юридическом смысле.”

2 Тим.3:16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,

2 Тим.3:17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

В шестнадцатом стихе написано, что Писание полезно, но не предписывается к обязательному исполнению. По-другому можно сказать следующее: Если человек не делает то, что полезно, то это может вызвать только недоумение или сожаление у тех, кто советует ему полезное. Но если человек не делает то, что обязан делать, то это причинит осуждение. Из идеи “Полезно” следует: Если кто-либо не будет использовать Писание (Ветхий Завет) “… для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности…”, то никакая заповедь не будет нарушена. Греха не будет. Без Ветхого Завета можно обходиться. Никто не обязывает христиан использовать Ветхий Завет.

Эти же стихи (2 Тим.3:16-17) РЕКОМЕНДУЮТ использовать Ветхий Завет во всей его полноте ТОЛЬКО в качестве иллюстрации.

 

В.К. далее следуют опровержения аргументов Serghei

 

Serghei То чего ты не видишь (или не хочешь видеть) это прямое учение об актуальности ПРИНЦИПОВ (см. словарные значения) содержащихся в ветхозаветных Писаниях. Подумай хотя бы над тем на каких двух заповедях (если угодно, принципах) основаны оба Завета. Почему все 10 Заповедей "перекочевало" в Новый Завет, почему Нагорная Проповедь рассказанная правоверным иудеем и для иудеев, считается основой христианской веры.... и т.д. и т.п.

 

В.К. Это поверхностное утверждение. Не все заповеди из декалога “перекочевали”. Нет заповеди о субботе.  Уже этот факт перечеркивает этот аргумент Serghei.

 

В.К. Новое, что принес Христос в Своем Учении, в той же Нагорной проповеди, это назидания о молитве, о посте, о милостыни. Все это отличалось от того, чему они были научены, и от того как реально поступали. Принципиально отличается идея о воздаянии в Ветхом Завета от идеи о воздаянии в Новом Завете.

В.К. Принципиально другое учение о браке и разводе. Разве сейчас по Новому Завет можно заводить несколько жен?

Мф.19:9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.

Мф.19:10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.

У христиан другой статус перед Богом по сравнению с иудеями. Христиане – дети Божьи. Об этом свидетельствует пребывающий в них Святой Дух.

Другой принцип поклонения Богу.

Ин.4:23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.

Ин.4:24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

Отменено священство и жертвоприношение.

Евр.10:12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,

Евр.7:11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, - ибо с ним сопряжен закон народа, - то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?

Евр.7:12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.

Христиане получают Святого Духа.

Деян.2:17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.

Деян.2:18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.

Деян.2:38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.

 

Serghei Вы задали очень хороший вопрос! Ответ на который объясняет всё. Иисус НЕ СКАЗАЛ НИЧЕГО НОВОГО.

Serghei Однако с наступлением времёни НЗ, мы не видим чтобы произошло изменение в принцыпах или подходах Бога к определению того что хорошо, а что плохо (о чем я уже писал выше). НЗ, фактически построен на тех же принципах, что и ВЗ ("две наибольших заповеди", в НЗ повторяются все 10 заповедей и пр.). Почему? Бог не изменен. Его законы не изменны и совершенны. Ничего нового не может быть сказано или добавлено. Новый Завет - это не новый (неслыханый доселе) Закон. НЗ, как и ВЗ, содержит и определяет условия Завета, которые со дня Пятидесятницы для всех людей на земле одинаковы.

 

В.К. То, что подчеркнуто в предыдущих двух цитатах Serghei – неправда. То, что две главные заповеди (заповеди любви) используются для формирования законов и Ветхого Завета и Нового, не значит, что используются только эти заповеди и никакие другие.

 

В.К. Не возможно из набора одних и тех же принципов вывести два разных закона.    В результате будет всегда один и тот же закон. Serghei влез в сферу, в которой не ориентируется.  Когда заменили одну из аксиом (о параллельных прямых) Эвклидовой геометрии на другую, то получилась геометрия Лобачевского (гиперболическая).  Аксиомы по сути и есть принципы.

В.К. Ветхий и Новый заветы по составу заповедей частично совпадают. Соответственно, частично совпадают и принципы, на которых строятся оба завета. Но полностью не совпадает ни состав принципов, ни состав заповедей. Из того, что есть частичное совпадение принципов, не следует, что в силе остается весь, полный набор принципов Ветхого Завета и, соответственно, в силе остаются заповеди, выводимые из этих принципов.

 

В.К. Кроме этих рассуждений в Новом Завете есть и прямые утверждения  о том, что Иисус несет Свое, иное учение, отличающееся от Закона Моисея. Именно неслыханное ранее.

 

Мф.7:28 И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,

Мф.7:29 ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.

Мф.22:33 И, слыша, народ дивился учению Его.

Мк.11:18 Услышали это книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его, ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его.

Мк.12:38 И говорил им в учении Своем: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях,

Деян.5:28 не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека.

 

В.К. Учение о Церкви было тайной для человека. Христос открыл это Своим верным.

 

Кол.1:26 тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его,

Кол.2:2 дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа,

Кол.2:3 в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.

Кол.4:3 Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах,

Еф.3:9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,

Еф.1:9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем,

Еф.3:2 Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас,

Еф.3:3 потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко),

Еф.3:4 то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,

Еф.3:5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,

 

Serghei Потому, готов ли ты согласится со мной (и с Павлом), что примеры ВЗ являются частью христианского вероучения? Т.е. является ли ВЗ неотъемлемой частью нашей доктрины посредством примеров?

В.К. Ветхий Завет никаким образом не включается в вероучение Христа.

В.К. Если так рассуждать, то сколько художественной литературы можно включить посредством примеров, как иллюстрации в вероучение Христа.

 

Serghei Но не потому, что ВЗ продолжает действовать. Нет, не потому! А потому, что его принципы, являются теми же, что и принципы НЗ.

Serghei Есть ли различие в принципах излагаемых в Новом и Ветхом Завете?

В.К. Из того, что некоторые заповеди общего характера (заповеди любви), на которых построены Ветхий и Новый Завет совпадают, не значит, что совпадают все принципы, на которых строились эти заветы. Принципы по составу отличаются.

 

В.К. Кроме того, законы Божьи выводились не только на основании принципов как законов или закономерностей, но и из принципов как из основных исходных положений о Божестве, о духовном мире, из положений, вытекающих из природы Божества. Например, Бог есть дух, Бог – творец, Бог – творец вселенной, Бог – творец человека, Бог есть истина и т.п. Существует иерархия принципов. Заповеди любви сами по себе – это уже результат вывода. Эти заповеди находятся только на каком-то уровне иерархии.  То же, что говорит Иисус:

Мф.22:40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.,

– это гипербола. И Ветхий, и Новый завет выводятся не только из этих двух заповедей.

Это еще один аргумент, свидетельствующий о том, что своды принципов как Ветхого Завета и Нового не совпадают.

 

В.К. Интересно, кто в братстве считается еретиком и лжеучителем? Проповедник ЦХ утверждает нечто, что прямо противоречит Учению Христа. После этого он уже еретик и лжеучитель или еще нет?

В.К. Кроме того, своды принципов как Ветхого Завета, так и Нового это не только то, что можно напрямую использовать как заповедь.  Serghei приводит определение принципа: “Божьи законы (синоним "принципов") т.е.  необходимые, существенные, устойчивые, повторяющиеся отношение между явлениями; или то что выражает связь между предметами, составными элементами данного предмета, между свойствами вещей, а также между свойствами внутри вещи”, – как закономерности. Но для обличения нужны не законы, а заповеди и повеления. Но именно за этим продолжаются экскурсии в Ветхий Завет. Говорят “принцип”, а ищут заповедь. Если же ищут действительно некий принцип, то для того, чтобы вывести заповедь.

 

Galukd цитирует: То есть, вопрос в том, можно ли, открыв Ветхий Завет, сказать человеку: "Ты грешишь, потому что нарушаешь вот этот принцип!" Позиция: "да" явно не вписывается в простое учение Христа.

В.К. Но именно для этого и выискивают принципы в Ветхом Завете, и используют их как прямые заповеди для обличения.

Например, подобным образом используют для оправдания абсолютного воздержания от спиртного стих. 

Авв.2:15 Горе тебе, который подаешь ближнему твоему питье с примесью злобы твоей и делаешь его пьяным, чтобы видеть срамоту его!

Но в этом стихе осуждается злоба к ближнему, подлые поступки в отношении ближнего. Как можно увидеть здесь принцип абсолютного воздержания.

В.К. Принципы извлекают из аллегорий, из несущественных второстепенных деталей. Принципы появляются как результат неправильно понятых стихов или просто как результат обмана и подтасовки. Таким образом Учение Христа дополняется законом придуманным людьми. Это есть законничество. Цель законничества – захват власти над верующими, захват власти в общине, захват власти в братстве. Законники  придумывают закон не для собственного употребления:

Лк.11:46 Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.

Хотя эпигоны могут этого не понимать, а просто фанатично исполнять.

Всякие идеи, взятые с Ветхого Завета - о субботе, о запрете в пищу крови, о десятине, и много других, умерли вместе с Ветхим Заветом.


Колесник В.Г.
17.06.2013

Сообщение отредактировал KVG - 18.06.2013 08:53
(С) 2008-2025, Христианский Блог.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua