Мир вам и дому вашему
Поиск в блогах:

Блоги (закрыт)

Данный блог закрыт

Автор
Тема:
kibotos Зарегистрирован: 05.07.2013 Публикации: 3 Откуда: Украина Момент получения спасения. 26.07.2013 22:18

Из КНИГИ "На пути к Истине или дамоклов меч" гл.12

12. Момент получения Спасения.

А когда же на самом деле Человек получает Спасение и освобождается Христом от закона греха, которому служит плотью, от рабства Смерти (Рим.7:25–8:2). Совпадает ли этот момент с формальным (номинальным) моментом обряда крещения и словесного обещания иметь Господом Иисуса ? Писание говорит, что не всегда.

Основываясь на исследовании Писания, проведенном в предыдущих главах, можно утверждать, что одно из самых главных проявлений присутствия Святого Духа в человеке – это невозможность совершать Произвольные грехи, ибо человек теряет сознание Греха, освобождается от его Закона и не может грешить. Иными словами, если кто-либо в результате каких-либо событий "разучился" грешить и не сможет совершить Произвольный грех, то можно сказать, что в этом человеке поселился Дух и не живет более Грех и он (этот человек) живет не по плоти, которую распял, а по Духу, и это означает, что он прошел Крещение Огнем и получил Спасение. Вот этот момент и есть момент Спасения и получения Духа. Остается только более менее точно определить, с какого момента человек перестал иметь возможность совершать Произвольные грехи, другими словами – с какого момента человеком стал управлять Дух, поселившийся в нем, вместо Греха, который жил в нем до этого. В контексте нашего исследования нас больше интересует когда этот момент наступает по отношению к моменту "обряда" крещения. И, следовательно, есть три возможных варианта : 1) до момента крещения; 2) в момент крещения; 3) после крещения.

В Библии представлены все три возможности. Вспомним их.

До крещения : Петр проповедует язычникам : и "когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово Тогда Петр сказал : кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы,[уже] получили Святаго Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа." (Деян.10:44-48). Как видим, люди могут получить Духа, до водного крещения. А крещение водой совершается уже как завершающий этап приобщения к народу святому, причем не как первопричина и начало новой жизни, а как следствие, как вынужденная мера : "кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?" – ибо если они уже имеют Духа, то надо это как-то оформить и в материальном плане, то есть совершить обряд водного крещения.

В момент крещения : "муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее сказал : вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему : если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ : верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь." (Деян.8:27-39). Дух сошел на человека сразу же после водного крещения.

После крещения : "При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать." (Деян.2:1-4). Как ни странно, сами апостолы в течение всех трех лет проповедования Иисуса были крещены ТОЛЬКО Иоановым водным крещением покаяния и лишь спустя три года крестились Духом в день Пятидесятницы, получив Спасение. Они не крестились повторно водным крещением, следовательно то, первое Иоаново крещение было действительно. А значит они сперва крестились водным крещением, а потом, спустя ГОДЫ, получили Духа и, наконец, изменились в славу Детей Божих. Но в течение всех этих лет они продолжали жить по плоти и быть в сущности мирскими людьми. В этой связи опять вспомним "отречение" Петра. В момент своего отречения Петр в лучшем случае был крещен только водным крещением и не был исполнен Духом, хотя и исповедывал Иисуса Господом

"Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни" (Иоан.6:68).

и Христом, Спасителем,

"Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго" (Матф.16:16).

поэтому, отрекаясь, и "делал тó, чего не хотел и не мог делать тогó, что хотел", ибо был еще плотским, проданным Греху, который жил в нем и не было еще в нем Духа Святого, чтоб изгнать Грех (об этом мы говорили в начале Книги).

Ученики в Самарии тоже сначала были крещены во имя Иисуса водой, а спустя некоторое время крестились Духом Святым : "Филипп пришел в город Самарийский и проповедывал им Христа ... Когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины ... Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса." (Деян.8:5-16). Таким образом, самаряне крестились водой во имя Господа Иисуса, но духа при крещении не получили. Для этого необходимо было некоторое время и пришедшие из Иерусалима апостолы.

То же самое происходило и с Аполоссом, который "говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново" (Деян.18:25) и с многими, которые принимали водное крещение, будучи учениками Иисуса, во время Его проповедования на земле (Иоан.3:22; Деян.1:15-16).

В этой связи интересно замечание, сделанное Иоанном : "Когда же узнал Иисус о дошедшем до фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, — хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его" (Иоан.4:1-2). Во время своего земного бытия Иисус НЕ КРЕСТИЛ, потому что еще не был прославлен и не мог послать людям Духа (или Утешителя) ДО своей победы над Смертью (см. гл.17 "Власть Смерти" и др.), так как, по словам Иоанна-крестителя Он будет нас крестить не водой, а Духом Святым : "я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым" (Мар.1:8). И поэтому он не крестил, а крестили только ученики. Но чем они крестили, если Дух еще не был послан – ученики крестили водой, крещением Покаяния, хотя это было уже не просто водное Иоанново крещение, а Крещение Покаяния во имя Иисуса Христа как составная часть будущего крещения Огнем, Духом (см. гл.18 "Мертвя вода" и др.).

Для завершения рассмотрения этого вопроса и более полного и точного понимания некоторых нюансов относительно водного крещения Иоанна и крещения во имя Иисуса, сделаем небольшое отступление и более тщательно рассмотрим и проанализируем случай, произошедший с Павлом в Эфесе (Деян.19:1-6). Итак, Павел приходит в Эфес и находит там небольшую группу учеников. Первый его вопрос – "приняли ли вы Святаго Духа, уверовав?" (Деян.19:2). Уже из этого первого, а значит самого главного вопроса, можно сделать вывод о том, что этот вопрос был достаточно актуален в то время, так как после земной жизни Иисуса и гонений на христиан в Иерусалиме по землям было немало учеников Господа. Но имели ли они Духа, получение которого стало возможно после дня Пятидесятницы ? От этого вопроса в конечном итоге зависит Спасение, так как простое водное крещение не давало спасение, но должно было быть крещение Огнем, сошествие на человека Духа Святого, которое исправляло сердце и уничтожало греховную натуру человека – семя дьявола, давая людям свободу называться детьми Божиими. И из этого же вопроса мы также понимаем, что автоматического сошествия Духа в день Пятидесятницы на всех, кто был крещен водным крещением до воскресения и вознесения Иисуса – не было. Итак, на свой вопрос о принятии или не принятии Духа Павел с удивлением слышит ответ "учеников", о том, что они даже не слышали ни о каком таком Духе Святом и вообще не имеют никакого понятия о сошествии этого самого Духа : "мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый" (Деян.19:2). Павел в недоумении… Ибо он мог встретить или учеников Иисуса, или учеников Иоанна, но как те, так и другие должны были знать о крещении Огнем, Духом Святым. У Павла возникают справедливые сомнения : а чьи это вообще ученики и как они крестились ? – "во что же вы крестились?" (Деян.19:3). Эти странные ученики без тени смущения отвечают : "во Иоанново крещение" (Деян.19:3). Павел в шоке – эти люди называют себя учениками Иоанна, но на самом деле не знают самого главного в учении "своего" учителя – тогó, ради чего Иоанн был послан Богом совершать свое служение – приготовить путь для Спасителя, который и должен будет крестить Духом ! Иоанн учил, и это зафиксировано всеми евангелистами, о будущем крещении Огнем и Духом, "благовествуя народу и поучая его" (Лук.3:18) :

"Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем" (Матф.3:11);

"И проповедывал, говоря : идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым" (Мар.1:7-8);

"Иоанн всем отвечал : я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем" (Лук.3:16);

"Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне : на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым" (Иоан.1:33).

Павел понял, что перед ним люди, которые ни учения Иоанна не знают, ни того, для чего он пришел и что проповедовал, хотя и называют себя его учениками, но на самом деле вовсе таковыми не являются, ибо не знают учения своего наставника и соответственно это их крещение было лицемерием и фикцией. Апостол не стал выяснять как они крестились, кто их крестил и т.п., но заново объяснил им ради чего Иоанн пришел и крестил : "Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса" (Деян.19:4). Эти слова Павла для них явно были новостью и откровением, потому что "Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса" (Деян.19:5), после чего Павел возложил на них руки и эти двенадцать получили Духа Святого. Из вышеприведенных рассуждений становится ясно, что ученики из Эфеса, крестились Павлом во имя Иисуса не потому, что они нуждались в повторном крещении и что водного крещения покаяния от Иоанна было недостаточно, а потому, что "первое" их крещение было обманом и лицемерием, когда они пошли на это то ли по традиции, то ли "за компанию", то ли из-за того, что это было модно, на самом деле не понимая ни чтó они делают, ни для чего…

К сожалению, подобные истории случаются и в наши дни. Люди приходят в христианские общины, крестятся, называются христианами, учениками Иисуса, но на самом деле сердца их остаются очень далеки от истинного Учения и от правильного понимания как Писания, так и их "нового" состояния, в котором они, якобы, находятся. Это происходит чаще всего от невнимательного изучения Слова, от чрезмерной гордости и самоуверенности в правильном понимании Библии, от духовной слепоты, которая не позволяет таким людям адекватно оценить окружающую их реальность и себя самих в этом мире. Когда такие люди понимают, что все что они делали (включая их крещение) и тó как они воспринимали и Писание, и себя в этом мире – что все это было ложь и лицемерие, и что они вообще ничего не понимали из того, что дóлжно было понимать, тогда они просят "перекрестить" их заново. Но не потому, что им опять хочется креститься, а потому, что прежнее их крещение было обманом ! И слава Богу, что этот человек понял это и нашел в себе силы и смелость признаться в этом и истинно очистится. А сколько в наших церквях "учеников", которые боятся признаться в своем обмане (возможно невольном) и лицемерном крещении ? А сколько у нас "учеников", которые до сих пор находятся в этом тумане заблуждения и не могут видеть истинного положения дел, как заразу распространяя вокруг себя в церкви, в общине ложное и превратное понимание Писания, вольно или невольно извращая Слово Бога ? "Как вы говорите: “мы мудры, и закон Господень у нас”? А вот, лживая трость книжников [и его] превращает в ложь" (Иер.8:8). И остается лишь молиться о том, чтоб Господь послал им, а они приняли человека, который бы смог открыть им глаза и донести слова Истины…

Господи ! кто поверил слышанному от нас, кому открылась мышца Господня ?

Как видим все три варианта принятия Духа ("до", "во время" и "после" водного крещения) – равновозможные. Еще об этом и более наглядно см. главу 13. "Три группы людей".

А теперь время вернуться к сравнению двух эпох, чтоб подытожить, как мы относимся к людям в церкви и как относился к людям в церкви Павел.

Мы говорим : “Если человек крещен номинально, т.е. прошел водное крещение и признал Иисуса своим Господом, то он обязательно получил Духа и Спасение. И все, что ему остается делать – это не потерять свое Спасение, продолжая совершенствоваться.”

Павел говорит : "Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его." (Рим.8:9).

Мы отрицаем "первый" и "третий" варианты получения Спасения, т.е. считаем, что спасение человек может получить только одновременно с водным крещением.

Павел знал, что спасение человек может получить "до", "во время" и "после" водного крещения. То есть в тот момент, когда он перестанет иметь возможность совершать Произвольный грех, тогда он и будет спасен, ибо Дух Божий изольется на него "и он не сможет грешить". Поэтому Павел совершенно спокойно и говорил крещенным в Риме : "кто из вас Духа Христова не имеет, тот и не Его". И люди на собраниях не были шокированы подобным "недоверием", а воспринимали слова Павла как его желание помочь приобщится к царственному священству, побуждать людей молиться и просить у Бога, чтоб Он послал им Духа, совершенствоваться, наконец, противостать дьяволу, чтоб тот убежал, ибо "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Матф.11:12)

Итак,
1) в церкви есть люди, которые получили Духа "до" дня своего крещения;
2) в церкви есть люди, которые получили Духа "во время" своего крещения;
3) в церкви есть люди, которые получили Духа "после" своего крещения,       а значит
4) в церкви есть и такие, которые до сих пор не имеют Духа, несмотря на то, что уже крестились водным крещением и считают себя христианами.

Именно этих людей имел в виду Павел, говоря : "кто из вас Духа Христова не имеет, тот и не Его". И это еще более ясно, так как сказано : "если только Дух Божий живет в ВАС". В "ВАС" – в ком как не в тех, к кому обращено послание, т.е. в людях, присутствующих на тайных собраниях церкви. Павел смело обращался к присутствующим, которые прошли водное крещение, наставляя их, что если вы еще можете совершать произвольные грехи, то вы еще не имеете Духа Христова, ибо живете по плоти, а не по духу, и ваше крещение Огнем еще впереди (если, таки, Бог вас предызбрал). А мы "раздаем" Спасение на право и налево от добренького Бога. Ради статистики крещений ? Ради численного роста церкви ? За счет качества ? Ради собственного тщеславия : “Вот, как Бог работает именно в НАШЕЙ церкви” ?!

И приняв эту Истину, все становится на свои места : 1) мы учим, так как среди крещенных водным крещением есть люди, которые не могут быть научены Утешителем, ибо Его в них еще нет; 2) мы наставляем в праведности тех, на сердцах которые еще не записаны Законы Божии и Заповеди, ибо они не крестились Духом; 3) мы призываем жить по Духу, а не по плоти тех, которые еще не распяли свою греховную натуру с ее страстями и похотями и все еще остаются рабами дьявола, плотию служа закону греховному, от которого они еще не освободились Законом Духа Жизни во Христе Иисусе (Рим.7:25-Рим.8:2), несмотря на то, что умом своим они служат Закону Божию.

Резюме.

Момент получения Духа Святого (Спасение), может быть "до", "во время" или "после" крещения Водой. И определяется он тем, может ли Человек совершить Произвольный грех или не может. А следовательно на наших собраниях могут быть люди как крещенные Огнем, так и те, кто прошел только Водное крещение, которые и будут нуждаться в учении человеческом, так как наставления от Утешителя им пока не доступны.

Использованные отрывки:
Деян.10:44-48; Деян.8:27-39; Деян.2:1-4; Деян.8:5-16; Деян.18:25; Иоан.4:1-2; Мар.1:8; Лук.3:18; Матф.3:11; Мар.1:7-8; Лук.3:16; Иоан.1:33; Деян.19:1-6; Иер.8:8; Рим.8:9; Матф.11:12; Иоан.6:68; Матф.16:16.

Сообщение отредактировал kibotos - 03.10.2013 00:36
(С) 2008-2024, Христианский Блог.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua