Мир вам и дому вашему
Поиск в блогах:

Блоги (закрыт)

Данный блог закрыт

Автор
Тема:
Galukd Проповедник ЦХ Зарегистрирован: 12.08.2009 Публикации: 14 Откуда: Украина Когда Бог дает Святого Духа? 03.11.2014 21:37

Когда Бог дает Святого Духа?

Мало кто будет оспаривать библейский факт присутствия и действия в жизни христианина Святого Духа. Однако существуют различные мнения относительно момента, с которого Святой Дух входит в нее, или другими словами, когда Он начинает проживать в обращенном человеке. Распространено убеждение, согласно которому точкой получения дара Святого Духа, является момент обретения веры в Иисуса, как своего личного Спасителя. Обычно эта позиция обосновывается текстом из 10 главы книги Деяния, в которой описано обращение дома Корнилия, в соответствии с которым, вначале Корнилий и его домочадцы услышали слово Божье и уверовали, в результате этого на них сошел Святой Дух, и уже после этого они крестились. Такой порядок не считается исключительным, но естественным и преобладающим.

Однако данная хронологическая последовательность нуждается в интерпретации, учитывающей некоторые особенности этого события, которые указывают на его уникальность. Эти особенности (с учетом других примеров обращения в веру) позволяют увидеть ошибочность приведенной выше позиции. Говоря иначе, пример обращения к Господу первых язычников не дает основания считать, что Дух Святой дается человеку в момент, когда он уверует. Внимательно проанализировав информацию, которую Бога дал нам в Новом Завете о событии в доме Корнилия, мы обнаружим указания на то, что этот случай был исключением, и для него были особые причины, а потому ссылка на Деян. 10 не может быть приемлемым аргументом как обоснование упомянутой выше позиции.

Для начала отметим, что в книге Деяний описаны только два случая, когда Святой Дух был дан независимо от крещения, то есть до него. Кроме Корнилия независимо от крещения апостолы в день Пятидесятницы получили дар Святого Духа (Деян. 2). Оба случая исключают посредническое участие человека: никто не молился о крещении Духом, никто не возлагал руки для сошествия Духа, люди даже не подозревали о крещении Духом.

Обращение Корнилия и его дома уникально также тем, что обе стороны имеют прямое повеление от Бога о контакте друг с другом. С одной стороны сотнику было дано небесное повеление найти Симона Петра и послушать, что он скажет, с другой апостолу Петру было давно позволение следовать к Корнилию. Мы не редко читаем о том, что Бог посылает Своих глашатаев кому-то передать весть, но данная ситуация уникальна.

Кроме этого, сошествия Духа Святого в доме Корнилия уникально в глазах самих участников. Такое событие не случалось каждый день. Хотя со времени дня Пятидесятницы прошло достаточно много времени, Петр проводит параллель события того дня с происшедшим в доме Корнилия и эти слова в его устах звучат, как аргумент вначале для его спутников (Деян. 10:47б), а затем и для критиков в Иерусалиме (Деян. 11:15). Заметим, что в обоих случаях этот аргумент оказался достаточным (Деян. 10:48; 11:18).

Следующий аспект (один из ключевых) особенности ситуации в том, что Корнилий и его друзья, были язычниками. Отношение евреев к язычникам не требует много слов для описания, все знают, что оно было резко негативным. Петр об этом в мягкой форме говорит Корнилию: «И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником» (Деян. 10:28). Антагонизм между этими двумя группами людей был настолько глубок, что весть об обращении язычников осталась без внимания, и вместо радости христиане-евреи упрекали Петра в том, что он имел общение с язычниками: «Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие. И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его, говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними» (Деян. 11:1-3). Даже репутация Корнилия (Деян. 10:2,22) не терялась на фоне его национальности. Глубину данной проблемы подчеркивает тот факт, что даже Петр (несмотря на то, что он был одним из главных действующих лиц в реализации воссоединения евреев и язычников в одном Теле), после этих событий грешил тем, что снова возвращался к традиции избегания язычников (Гал. 2:11-13).

Таким образом, становится понятно, что главная проблема для Божьего плана распространения Евангелия «до края земли» (Деян. 1:8) заключалась в предвзятом отношении евреев к язычникам. Даже в том, как развивались события в доме Корнилия, мы находим косвенные указания на существующее предубеждение. Одним из них является изумление спутников Петра при сошествии Духа Святого на язычников (10:45). Причиной их изумления был не способ проявления Духа, а объект. «И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников» (Деян. 10:45).

Еще одним косвенным указанием на стойкое убеждение, что язычники не могут быть частью Божьего народа без ограничений и выполнения предварительных условий (например, обрезание), но на общих основаниях, есть слова Петра в 10:47, где присутствует мысль о возможном запрете на крещение. Причиной возможного запрета мог служить именно тот факт, что Корнилий не был иудеем. Получение Святого Духа язычниками было тем бесспорным аргументом в пользу принятия их Богом, который не мог опровергнуть никто. (Очевидно, что наличие в доме Корнилия группы иудеев помимо Петра не было случайностью. Петр отдельно упоминает об этом в своем рассказе христианам-евреям в Иерусалиме 11:12. Они были свидетелями данного события, что согласно Моисеевому Закону имело юридическую силу). То есть, Петр использует этот факт – сошествие Духа (что нашло проявление в говорении на языках) как доказательство, что и язычники могут (и должны) креститься водой. Это главная и достаточная посылка в рассказе христианам-евреям из Иерусалима. Рассказав историю события, Петр делает вывод: «Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?» (Деян. 11:17). Встает вопрос: в чем Петр или кто-то другой мог воспрепятствовать Богу? В целом идея Петра заключается в том, что никто не может препятствовать язычникам становиться христианами.

Подводя итог сказанному выше, отметим:

Во-первых, событие в доме Корнилия было уникальным, не похожим на другие.

Во-вторых, главной причиной этой уникальности есть то, что Корнилий был из числа язычников, относительно которых у евреев было предубеждение, что они не могут входить в число Божьего народа на равных условиях с евреями.

Таким образом, становится ясно, что крещение Святым Духом не было связано со спасением, но являлось знамением, подтверждающим, что язычники угодны Богу и должны быть приняты в семью Божью, а также подчеркивается важная роль крещения, как той границы, которая разделяет человека и Бога.

Процитирую Бисли-Муррей говорит так: «Этот дар Духа без крещения должен рассматриваться как исключение, которое имело место благодаря божественному вмешательству в знаковом событии. Это показывает, что язычники могут быть приняты в Церковь посредством крещения, даже если они не удалили от себя нечистоту через обрезание и жертвоприношение»

Очевидно, что видение в Деян. 10:17 имело особое значение, скрытый смысл. Петр понял его позже: «…но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым… истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деян.10:28,34,35). Для того, чтобы Петр мог принять эту простую истину, Бог дал ему особое знамение. Для всех остальных таким знамением служило сошествие Духа Святого.

Важно обратить внимание на Деян. 15 главу, где Петр снова вспоминает события в доме Корнилия. «По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! Вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас [меня], чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их» (Деян. 15:7-9). О каком свидетельстве говорит апостол?»Дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго» Сошествие Святого Духа было этим знаком, подтверждением.

Итак, в силу причин, изложенных ранее, обращение дома Корнилия не дает основания для вывода и возведения в правило, что Бог дает Святого Духа до крещения. Тот порядок, который установил Господь, связан с водным крещением, заповеданным Иисусом (Матф. 28:19,20). Его мы находим (целиком или фрагментарно) в многочисленных примерах обращения в книге Деяний. Впервые встречаемся с таким примером в Деян. 2 глава. Крещение апостолов Святым Духом снабдило их способностью (духовный дар) говорить иными (иностранными) языками, что привлекло внимание людей и стало для них знамением исполнившегося пророчества (Деян. 2:1-21). Многие слушатели уверовали, и задали вопрос о том, что им делать для спасения (Деян. 2:36). Из ответа Петра мы видим, что они должны были покаяться и принять водное крещение, в результате чего им был обещан дар Святого Духа. Из этих простых слов ясно, что крещение, являясь для кающегося грешника моментом заключения завета с Господом, становится той точкой, в которой Святой Дух входит в жизнь человека, Он становится печатью (Ефес. 1:13), а тело человека – храмом для Него (1 Кор. 6:19). То, что таков общий порядок для всех, подчеркивается последующими словами: «Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш» (Деян. 2:39).

В случае с обращением дома Корнилия спасительная роль крещения видна также в том, что, во-первых, согласно сказанному ангел Божиим, Петр должен был сказать слова, «которыми спасешься ты и весь дом твой» (Деян. 11:14). Во-вторых, сказанное Петром включает в себя повеление креститься (Деян. 10:47,48). В этом смысле полезно заметить, что крещение, было единственным повелением в словах Петра.

Ошибочное представление о Божьем порядке дара Святого духа приводит неверное понимание роли и сути крещения. Тот факт, что целью крещения является прощение грехов, совершенно не противоречит оправданию верой по благодати. Никто, никогда и никоим образом не может заработать спасение. Единственная причина спасения находиться исключительно в Триедином Боге – Его любовь, благодать и милосердие. Средством получения дара спасения есть вера. Крещение же является моментом времени, в который вера обретает животворящую силу. Вера – средство прощения, крещение – точка, в которой это происходит.

03.11.14

Обсуждение и комментарии здесь

Сообщение отредактировал Galukd - 03.11.2014 21:37
(С) 2008-2024, Христианский Блог.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua