Мир вам и дому вашему
Поиск в блогах:

Блоги (закрыт)

Данный блог закрыт

Автор
Тема:
153gmlv Зарегистрирован: 27.02.2015 Публикации: 19 АДВЕНТИСТЫ СЕДЬМОГО ДНЯ 02.03.2015 7:11

АДВЕНТИСТЫ СЕДЬМОГО ДНЯ (СУББОТНИКИ)

В 1844 году в Америке происходили небывалые события. Люди вдруг стали распродавать свое имущество, бросать работы. Газеты били в набат: 22 октября 1844 года, согласно подсчетам некоего баптиста Уильяма Миллера, должно произойти Второе Пришествие на землю Спасителя и начаться Страшный Суд. Среди поверивших этому откровению начало твориться прямо-таки столпотворение Вавилонское. Несчастные люди в громадном количестве накануне 22 числа облеклись в белые одежды и вышли к «горе суда»- так называлась одна гора в штате Нью-Йорк, на которую в облаке должен был сойти Христос.

Вся ночь проходила в напряженном ожидании. Взгляды людей были прямо-таки прикованы к небесам. Но вот взошло солнце, которое озарило небосклон, но так никто и не услышал трубного ангельского звука с небес, не увидели и грядущего на облаках Спасителя. Пророчество оказалось простым обманом. Да и не суждено, ведь Сам Господь в предостережение всем тем, кто будет пытаться определить точный срок Его Второго Пришествия сказал: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24,36).

К тому же, в Книге «Откровение» точно оговорены события, которые будут предшествовать Второму Пришествию Господа, но люди не верили Слову Божьему и находились под влиянием дьявольского внушения этого человека. Можно ли было дальше верить такому человеку после сказанного Господом: «пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?" Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей- не бойся его. (Втор. 18:20–22).

После разочарования, вызванного тем, что ожидаемое событие не произошло, ученики и последователи Миллера разделились на несколько направлений. Дальнейшие попытки реформирования нового религиозного движения положили начало целому ряду расколов. В 40-х годах XIX века появились первые группы адвентистов, соблюдавшие субботу. В1860 году при содействии Е. Уайт, которая оказала очень сильное влияние на адвентистов, было выбрано название церкви «Адвентисты седьмого дня» (АСД). Адвентисты почитают "пророчества" Елены Уайт как "божественное откровение". Большинство доктрин Адвентистской церкви базируется именно на этих "пророчествах". "Пророчество" Елены Уайт закрепило один из центральных пунктов вероучения адвентистов- необходимость почитания субботы и Закона Моисея.

По утверждению Елены Уайт, ей было видение, в котором она увидела Ковчег Завета в "Святом Святых" и Божии Заповеди, данные Моисею, которые все сияли ярким огнем, кроме последней– о соблюдении субботы. Елена Уайт истолковала это видение как указание на то, что все христианские Церкви отступили от Бога, нарушив одну из важнейших Заповедей. Таким образом, только Церковь адвентистов Седьмого Дня может претендовать на звание истинной Церкви. При этом подчеркивается невозможность спасения без соблюдения Десяти Заповедей. А поскольку все Заповеди, включая празднование субботы соблюдают только адвентисты, спасение возможно только для них. Легковерные сектанты поверили басням Уайт, и многие начали праздновать вместо воскресения субботу и проповедовать невозможность спасения без соблюдения Закона Моисея, таким образом, умаляя величие Бога Христа в спасении людей.

Суббота была установлена Богом при творении людей (Бытиё 2:3) и была предназначена Богом только для Бога, как день покоя (отдыха от дел) без указания, что этот день покоя предназначен для людей на земле. Но Бог уставать не может, а поэтому мы можем понять, что этот день относится только к вечности принадлежащей Богу и Его Детей. Суббота- это постоянный праздник христиан в будущей Церкви Иерусалимской вместе с Богом. Библия же утверждает, что вечность Бога есть вечность с Детьми Его.

Закон Моисея, в который входят Десять Заповедей вместе с «субботой», был предназначен Богом только для евреев и только для устрашения их совершать грехи. «Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то, [весь] народ отступил и стал вдали. И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть. И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог [к вам] пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили». Исход 20:18-20

Суббота дана была еврейскому народу Богом через пророка Моисея и она являлась также напоминанием сынам Израиля об избавлении их от плена египетского и знамением завета между Богом и евреями (Исх.31,13-17, Втор.5,15). Но на какой срок дана заповедь соблюдать субботу народу еврейскому? На это нам отвечает ап. Павел: «Закон дан после, по причине преступления, до времени пришествия Семени, к Которому относится обетование» (Гал. 3,19). Еще: «Закон был только детоводителем ко Христу. По пришествии же Христа, мы (христиане) не под руководством закона» (Гал.3,24-25). Значит, дана суббота была до времени Христа, до Его пришествия на землю. Апостол Павел свидетельствует, что Ветхий Завет после крестных страданий потерял свое значение: «Ибо, если первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому... Говоря «Новый», показал ветхость первого, а ветшающее и стареющее близко к уничтожению» (Евр. 8;7,13).

Иисус Христос неоднократно указывал, что суббота подлежит отмене: «Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога этот человек (Иисус Христос), потому что не хранит субботы» (Иоан. 9,15). «И еще более искали иудеи убить Иисуса за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Иоан. 5,1-18).

Для христиан, так как они являются Детьми Божьими, Закон, как таковой, перестал существовать. Христиане являются родными для Бога. Закон был нужен по времени только до Голгофы. Очистив свои грехи кровью Сына Божьего и приняв Духа Святого в себя, христиане стали Детьми Бога и вышли из-под закона. Голгофа и Воскресение стали самыми важными событиями в истории существования людей на земле. А поэтому и день Воскресение стал более важным днем, чем суббота. Этот день стал Великим праздником для людей, перед которым в пятницу на Голгофском Кресте Сын Божий сказал слово «Свершилось!».

Бог сделал для людей непостижимое для понятия ими всего величия Его любви к ним. В субботу же Господь был в муках, а поэтому и суббота и пятница являются днями памяти о тех страданиях, которые пришлось испытать Иисусу Христу за нас.

Однако, некоторые утверждают на основании стиха Евреям 4:9 "Посему для народа Божия еще остается субботство". Но они не понимают, что субботство, и суббота- это разные понятия. Согласно толкования Феофилакта Болгарского субботство есть Царство Небесное. Ибо как в субботу закон повелевал воздерживаться от всех плотских произвольных дел и священникам совершать одни только дела служения Богу и дела душеполезные: так и тогда все будет духовным и божественным, ничего плотского, ничего тягостного, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыхания."А поэтому четвертая заповедь об исполнении субботы как обязательного дня отдыха от всех дел утратило свое значение.

«Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу» Колоссянам 2:15. Слово «суббота» в законе обозначала как исполнение последовательности ряда многочисленных обрядов в этот день. Слово «субботство» есть только памятная дата о прошлом.

Закон относился чисто к евреям, но всё что там есть полезное вошло в заповеди нового Закона- Нового Завета Бога с христианами. Поэтому познаём мы грех не по старому-отжившему для нас (но не для иудеев) Закону, а по заповедям Нового Завета. А если Христос живёт в нас, то уже Закону Моисея нет в нас места, потому что мы живём не под законом. а под благодатью. После Голгофы человек не может увидеть по Закону Моисея свой главный грех: неверие Иисусу Христу. По Новому Закону-Новому Завету определяются все грехи для христиан. Следуя определению греха по Закону Моисея, верующим человек быть не может, так как не исполняет главный стих Библии Иоанна 3:16. То-есть после Голгофы Законом Моисея грех не познаётся. Определение греха по Закону для христиан во многих случаях не только неправильно, но порою может быть смешно и глупо. Всё, что есть полезное в Законе, есть в Новом Завете.

Вот что говорят адвентисты о себе! «Принципиальное отличие церкви АСД от других субботников в том, что адвентисты не верят в загробную жизнь души вне тела. После смерти человека от него уходит к Богу не душа, а Дух, который Бог и дал, которым и живет всякий человек. Душа-это тело плюс Дух. Все люди-это живые души, мертвых душ не бывает.»

Мой ответ: Вначале Бог сотворил тело, а потом дыханием дал ему жизнь: «душу живую» совместно с духом. Душа не есть тело плюс дух. Душа человека, также как и дух, определяет полностью индивидуальность человека, характеризует человека как личность и не может умереть и быть отделённой от духа, если же душа умрёт, то человек с новой душой перестанет быть прежней личностью. Душа и дух человека нераздельны, в отличие от тела, которое после смерти человека становится прахом.

В Библии слово «душа» и «человек» иногда употребляются однозначно: Книга Судей 16:30; Иезекииль 18:4,20; Иакова 5:20 и другие. Поэтому понимать всё это надо не буквально, а осмысленно, увязывая с текстом, находящимся рядом. Нельзя понимать в стихах, приведённых выше, дословно слова, что душа и человек- это одно и то же.

Для большинства христианских конфессий характерно представление о душе как о сотворённой Богом бессмертной нематериальной сущности человека, носителе разума, чувств и воли, составной неотъемлемой частью которой у человека является дух. Дух всё решает что делать, а душа только чувствует, переживает и существовать без духа не может. Душа есть приложение к духу. Душа соединяет дух со всем существующим вне духа чувствами , ощущениями и другим, дух же человека соединяется со всем духовным вне его и в первую очередь с Богом, с Его Духом. В Библии много высказываний после смерти человека о духе и душе, когда называется иногда дух, а иногда душа: «душа его жива будет», «дух его спасён будет». В Ветхом Завете больше говорится о спасении души, в Новом Завете говорится больше о духе, что подчёркивает большую духовность его.

Для христиан важно как говорит Библия об этом: человек есть "дух, душа и тело": "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа." (1Фес. 5:23). Дух в человеке- это та часть, которая знает (1Кор2:11), которая связывает его с духовным миром и даёт ему сознание Бога-Творца. Душа является основанием чувств человека, его желаний и привязанностей (Пс 41:2-7): "Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!"

Душа, как источник чувств, участвует в рождении и изменении духовности человека. Тело генерирует сигналы в мозг, которые обрабатываются мозгом и передаются в душу. Каким образом происходит соединение канала информации между душой и телом наука объяснить не может. Психолог И.Шмелев написал об этом так: «физическая структура мозга, как и нейрофизиологические импульсы, не формируют психический акт, не порождают мыслительного движения, а лишь отображают уровень развертывания психического акта, протекающего в иной мерностной области: мозг не мыслит, ибо психический процесс вынесен за пределы этого телесного органа».

Душа аккумулирует чувства от возникающих ощущений, восприятия, а поэтому всегда для существования человека и его связи с внешним миром материальным необходимо иметь тело. Поэтому существование человека после смерти во всём своём существе, возможно после его воскресения его тела, а до воскресения человек, хотя и будет находиться в сознании, но как бы в состоянии разумного сна, имея общение со всеми родными и близкими, которых уже нет на земле. Спать и общаться можно во сне. Однако: сон человеческий и состояние как бы во сне у Бога должны отличаться; даже при жизни на земле человек может вести себя, не находясь во сне, но как бы во сне.

Интересно высказывание Иова: "А человек умирает и распадается; отошел, и где он? Уходят воды из озера, и река иссякает и высыхает: так человек ляжет и не станет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего." Иов, 14-я глава. Скончание неба” и творение нового неба наступит только в конце 1000-го Царства Господа:"И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали" (Откровение 21:1).

Воскресение тела будет для верующих только при Втором пришествии Господа, а до этого времени душа совместно с духом человека будут существовать без тела. Что же это за состояние такое? Когда мы спим и видим сны, то мы живём в них и телу не принадлежим в это время. Так будет и с нами в период отсутствия наших тел, но только события будут реальными, а не туманными, которые происходят во сне с человеком, будучи на земле, но у Бога всё отличается, и мы это можем понять на примере Притчи Господа о богаче и Лазаре. (Лука, гл.16)

Адвентисты также заявляют, что в небе находится святилище, скиния истинная, которую воздвиг Господь, а не человек. Там ради нас Христос совершает служение...В 1844 году по окончании пророческого периода 2300 дней Он вошел во вторую последнюю фазу Своего примирительного служения. Оно заключается в следственном суде, в результате которого происходит окончательное удаление всех грехов. Всё это не подтверждается Библией и является только их личной выдумкой.

Примечание: Для написания статьи я использовал некоторые тексты из Википедии и http://www.pochaev.org.ua/?pid=1343

(С) 2008-2024, Христианский Блог.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua