Мир вам и дому вашему
Поиск в блогах:

Блоги (закрыт)

Данный блог закрыт

Автор
Тема:
Galukd Проповедник ЦХ Зарегистрирован: 12.08.2009 Публикации: 14 Откуда: Украина ВОЗМЕЩЕНИЕ 27.02.2012 16:59

Подлинное покаяние выражается в непреодолимом желании покаявшегося исправить то недоброе, что было им допущено: возместить всем ближним потери, понесенные по его вине, возвратить когда-либо украденное, отдать обратно все то, что дано было только во временное пользование, то есть, освободиться от всего нечестно нажитого, присвоенного, принадлежащего другому.

Покаяние без такого возмещения – мертвое, бесплодное, бесполезное. До тех пор, пока чужое имущество не возвращено и нанесенное ближнему зло не исправлено, наше покаяние, даже слезное и глубоко искреннее, не приведет нас к радости прощения и к уверенности в примирении с Богом. Кающийся может осознать свой грех хищения, он может переживать стыд и угрызения совести и даже исповедать свою вину перед Богом, но этого недостаточно. Надо исповеданный грех исправить.

Ты ищешь примирения с Богом и просишь у Него прощения? Но готов ли ты примириться с твоим братом, сестрой или соседом и простить им все? Ты молишься? Молишься искренне и горячо? Ты открываешь в молитве все твое сердце Богу? Но Богу не угодно сердце, открывающееся только для Него и остающееся плотно закрытым для ближнего. Нельзя быть в правильных отношениях с Богом, не будучи в хороших отношениях с братом. Как можешь ты быть в добрых отношениях с тем, кто потерпел через тебя урон, убыток, утрату доброго имени, потерю здоровья, времени и душевного мира? Как дерзаешь ты поучать других, когда сам берешь взаймы и отказываешься расплатиться, одолжил вещь на время и присвоил ее, поссорился с ближним и не примирился? Кто нуждается в твоих поучениях? Они не угодны Богу и не нужны людям.

“Господи! Половину имения моего я раздам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо,” – воскликнул Закхей, когда Христос вошел в его дом и в его сердце.

Вспомните тюремного сторожа в Филиппах. “И, освободив апостолов в тот час ночи, он омыл раны их,” которые были частично им самим нанесены. Если мы нанесли раны кому-либо, омоем их слезами покаяния и смягчим их елеем возмещения, если не вчетверо, то хотя бы вдвое.

Возмещение, если оно от Духа Святого, будет доброхотным, немедленным и полным. Нельзя оправдываться тем, что люди, потерпевшие от нас, теперь живут в другой стране или уже перешли в вечность. Если уже нет людей в живых, есть приюты и богадельни, церковные кассы, миссионерские и благотворительные общества.

Конечно, есть многое, чего нельзя исправить. В таких случаях надо уповать на милосердие Божие и на Кровь Христову.

П.И. Рогозин

("Вера и жизнь", 1985/3)

Комментарии:  

 Автор  Тема:
Triplecorpse
Зарегистрирован: 22.06.2009 Откуда: Украина Сообщения: 175
29.02.2012 22:31
Всё-таки непонятно: нужно ли добровольно сдаваться властям, если христианин совершил убийство?
timita
Зарегистрирован: 13.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 123
11.03.2012 23:58
Triplecorpse
нужно ли добровольно сдаваться властям, если христианин совершил убийство

Весь вопрос в твоей совести. Насколько ты открыт для честного и открытого анализа самого себя пред Творцом. Ведь тебе в итоге придется предстать пред Его престолом.
dasha27
Зарегистрирован: 25.03.2012 Откуда: Украина Сообщения: 9
27.03.2012 9:00
Конечно, есть многое, чего нельзя исправить. В таких случаях надо уповать на милосердие Божие и на Кровь Христову.

 
Согласна, и есть раны, которые долго заживают. Поэтому нужно просить у Господа и терпения, и мудрости, и полноты любви. Чтобы уметь покрывать любовью неосторожно сказанные тебе слова или косо брошенные взгляды ( не накручивать себя, не додумывать за человека), чтобы наставить брата или сестру, если ты видишь что они отходят от истины, чтобы, если нужно и где нужно, проявить твёрдость в вере и решительность... Господь хранит нас от падения и согрешений, нам нужно просто научиться слышать Его и быть водимыми не своею плотью, а Духом Святым.

брат А
Зарегистрирован: 01.07.2012 Сообщения: 79 Предупреждения: 1
12.07.2012 6:35
Рогозин - это сила, слов нет! Но я знавал одного человека, который брал в займы и не смог отдать, был резок с братьями и сёстрами, не прощал проступков иным, судил и пересуживал, но проповедовал довольно долго. Многие покаялись через его проповедь и изменились, а потом, под конец жизни, изменился и он сам. Отдал долги, стал милостливым, кротким и долготерпеливым, научившись, наконец, у Господа лучшего.

Когда Его спросили о источнике сил, он сказал,-... подвигом моей жены и силой Возлюбившего меня.

Вот, и Апостол Павел тому пример. Церковь гнал, свидетелем убийства праведника был, после уверования оскорбил Петра, нарушил заповедь Господа(один на один), проклял отдельных сослуживцев, предав их сатане(нарушил заповеди Господа "не судите" , "прощайте 70 раз по семь","не проклинайте"), гордился чрезвычайностью данных ему откровений и многие заблуждения почитал оными, но милостивый Бог сокрушая его твердыни,-...Я покажу сколько он должен пострадать за имя Моё...,- довёл его, как Апостольство УМАЛЕНИЯ, УПОДЕИГМЫ, до такого вот состояния трепетного хождения,-... Посему, имея великое во Христе дерзновение приказывать тебе, что должно,
по любви лучше прошу, не иной кто, как я, Павел старец, а теперь и узник Иисуса Христа;
прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих: он был некогда негоден для тебя, а теперь годен тебе и мне; я возвращаю его; ты же прими его, как мое сердце. Я хотел при себе удержать его, дабы он вместо тебя послужил мне в узах [за] благовествование; но без твоего согласия ничего не хотел сделать, чтобы доброе дело твое было не вынужденно, а добровольно. Ибо, может быть, он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда, (К Филимону 1:8-15).

О глубине аллегорического смысла всего послания Филимону, к Агапомонству верных, писать тут пока рановатенько будет.
Не дозрел овоСЧ, а потому и дерзок и самоуверен, пока, чрезвычайно.

(С) 2008-2024, Христианский Блог.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua